Enebro o chinebro (Juniperus oxycedrus J.) 

Esta especie solo se da en el hemisferio norte. Es un arbusto que cuando crece en condiciones óptimas puede convertirse en un árbol de hasta 10 metros de altura.

Sus aguzadas hojas forman grupos de tres y presentan dos bandas blancas en la cara exterior. Las flores fructifican en otoño pero no es hasta los 18 meses cuando los frutos o enebrinas están maduros. Los pájaros, al ingerirlos, contribuyen a la dispersión de sus semillas.

Su madera es muy apreciada en lugares como la península escandinava donde se emplea para fabricar cajas para quesos y mantequillas.

Curiosos remedios

Antiguamente se quemaban bayas de enebro por su alto poder antiséptico. Se creía que el humo que desprendían purificaba el ambiente. Las enebrinas se han empleado para el alivio de la gota, el reuma, son diuréticas, abren el apetito…

¿Sabías que?

El nombre de la ginebra proviene del francés genévrier (enebro). Es así porque sus bayas se emplean para aromatizar esta bebida alcohólica desde que surgió en el siglo XVI.

 

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